关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
地方干部怎么说?
2019-05-23 00:00:00      中国经济导报

 


编者按

    自1986年中央决定开展定点扶贫以来,国家发展改革委根据中央决策部署,分别于1990年、1997年启动实施定点帮扶河北省灵寿县、广西壮族自治区田东县,而上世纪90年代初,国家发展改革委就把田东列为以工代赈联系点。日前,灵寿县和田东县退出贫困县序列,脱贫“摘帽”了。回首近30年帮扶历程,一代又一代发改人不忘初心、牢记使命,躬身为桥、挺身为梯,有序有力有效开展定点扶贫工作。而作为宏观管理和经济综合协调部门,国家发展改革委如何开展需要精准到一村一户一口人的扶贫工作?中国经济导报记者回顾并梳理了相关的帮扶细节。

地方干部怎么说?    

灵寿县委书记宋存汉:

    “国家发展改革委挂职干部政治站位高、发展理念先进、方式方法科学,帮扶工作越来越具体,效果越来越显著。30年倾情帮扶,为灵寿带来的不仅是脱贫出列,更重要的是为灵寿全面建成小康社会、实现乡村全面振兴、建成经济强县积蓄了强大势能。”灵寿县发展改革局局长赵书刚:“灵寿县编制‘十一五’规划时,国家发展改革委的挂职干部就提出要连接到正定机场的高速路,现在看来也不过时。”    

原灵寿县副县长齐正进:

    “国家发展改革委以高度的政治站位、先进的思想理念和扎实的工作作风,给灵寿干部群众树立了良好的学习榜样,与灵寿干部群众结下了深厚的友谊。”    

田东县副县长黄彩玲:

    “国家发展改革委挂职干部带着对田东老区人民的浓厚感情,始终牵挂老区民生,在建设发展过程中发挥了‘主力军’作用。田东今年能够如期完成‘摘帽’,离不开国家发展改革委这21年来给予的激情和帮助。”
    “在21年里,国家发展改革委为田东共争取到了12个大项目,1057个项目,获得国家资金21.76亿元,涵盖易地扶贫搬迁、基础设施等方面。同时,国家发展改革委还有7个基层党组织与7个贫困村党组织开展了结对共建活动,分别是政研室、外资司、地区司、农经司、国防司、离退休干部局和宏观院。”    

原田东发改局局长黄植弟:

    21年来,国家发展改革委先后有13位领导亲临田东开展调研指导工作。国家发展改革委党组书记、主任何立峰在2016年2月17、18日到田东开展脱贫攻坚专题调研,并对田东县的发展改革工作进行指导。2018年10月10日,国家发展改革委党组成员、副主任林念修在田东调研时表示,国家发展改革委将继续支持田东做好脱贫攻坚后续发展巩固工作。历任帮扶干部站位高、视野广、本领强、作风实,到任后认真贯彻落实国家有关帮扶政策,扎根基层,尽职尽责,严格自律,积极为地方做好事、办实事,充分发挥了自身在国家部委与老区田东之间的桥梁纽带作用。 

田东   

    田东县位于广西西南部右江河谷腹地,是百色起义的策源地和右江苏维埃政府旧址所在地,是一个以壮族为主体的多民族聚居县,是国家扶贫开发工作重点县,属于典型的“老、少、边、穷”地区,全县人口43万。
    2015年底通过入户精准识别建档立卡贫困户13276户,贫困人口52109人,贫困发生率15.01%。2016年至2018年,田东县累计减贫11159户、44951人,40个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至2.16%;其中,全县建设6个易地扶贫搬迁安置点8个小区,顺利完成搬迁贫困群众3872户、15936人,提前两年完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。

本版稿件由中国经济导报记者 程晖/文 苗露/摄影

【期号:3464】【版面:02-03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 中山古都 生态新城 2019-06-28
· 正商集团驶入高品质发展… 2019-06-27
· 田东有八香 名气响当当 2019-06-26
· 壮大黄牛产业 助力脱贫… 2019-06-26
· 五岳寨景区 2019-06-21
· 乡村旅游 2019-06-21
· 漫山花溪谷景区 2019-06-21
· 水泉溪景区 2019-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司