关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
“系统建构”学校安全 让校园成为最阳光最安全的地方
2019-05-23 00:00:00      中国经济导报


编者按

    孩子寄托着我们的未来,而“老人”是我们每个人未来的名字。服务好、保障好“一老一小”,凝聚着全社会的巨大关切。尽管孩子们成长的校园已不全是充满欢笑声和读书声的净土,如何把校园建设成为最阳光、最安全的地方,一直是各界不遗余力追求的目标。而对于老年人不可或缺的医疗服务,随着智能化医疗的快速发展,各地纷纷出招:设立老人就医通道、网络预约护理……各类为老就医服务方式纷纷涌现,让老人实现便捷就医。站在人民安全、国家安全的角度,校园安全应被纳入更大的视野
    
关清 龚琬岚 

    “让孩子们成长得更好”,这不仅是国家的庄严承诺,更凝结着全社会的巨大共识。2019年5月17日,公安部、教育部召开全国校园安全工作经验交流会,对校园安全防范建设提出要求:2019年年底前要推动实现三个100%的工作目标,即:中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。
    从笔者研究的角度看,校园安全应被纳入更大的视野,从人民安全、国家安全的角度,来“系统构建”学校安全。
    
呼唤整合性的学校安全国家标准尽快出台

    学校安全是公共安全的重中之重,当前,国家正在加快形成系统布局的战略部署,建立健全科学合理的学校安全专项标准。
    学校安全既直接关系着学生安危、家庭幸福和社会稳定,也关联多个领域和范畴的社会安全,一直受到党中央、国务院领导的高度重视。针对学校安全,近年来,中央多次发文,既提出整体性解决方案,例如《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》《中小学幼儿园安全管理办法》等;也出台应对高发频发和社会关注类学校风险的应对意见,例如《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《校车安全管理条例》《全国中小学校舍安全工程实施方案》以及教育部等11部门《加强中小学生欺凌综合治理方案》等。
    但我们也要认识到,目前我国还没有整合性的学校安全国家标准和“压实责任”的制度设计,亟待在习近平总书记“总体国家安全观”的指导下,建立健全贯穿国家、属地、学校三层面,整合成为平战结合、责任到位、防范为主、处置科学的学校安全管理系统。
    同时,国家层面还应强化以下三方面工作,以达到“防风险、补短板、强系统”的效果:一是全面拓展“小安全”的管理理念和人员伤亡的安全标准,按照习近平总书记“把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些”的要求,拓展形成基于“总体国家安全观”的学校安全建设整体规划;二是加强学校安全整合性国家标准的建设,以此引导全国范围内学校切实贯彻落实中央层面法律法规和政策制度的相关要求,全面做好风险防范、应对、化解等工作;三是形成“压实责任”的制度设计,突出责任制度建设的根本性和重要性,依据法治原则和法律规定,做好明确各方主体权利、义务与职责的顶层设计,规避“责任缝隙”和“奶酪漏洞效应”下的学校安全问题,形成防控学校安全风险的长效机制。
    
各地区应建立健全“无缝对接”的联动联防机制

    在各级党委政府的领导下,各地无论是学校还是教育行政部门,都已逐步树立安全工作的“红线意识”和“底线思维”,严格落实安全管理制度,并不断加大安全教育力度,健全安全应急机制。
    笔者认为,属地层面作为承上启下的重要环节,应当坚持问题导向,根据不同区域和不同层次类型的学校实际和风险特点,有针对性地构建学校安全的风险防控机制。在此基础上,还应进一步推进相关政策措施的有效落实,并健全“风险所有权无缝隙对接”的联防联动机制。
    一是更新安全理念和风险认知,建立健全防控机制。属地相关主体应提升对学校安全风险的认知,以学生生命周期和生活轨迹为风险识别和管理路径,将可能对学生身心健康和生命安全造成影响的各种不安全因素全面纳入防控范畴。同时,对可能引发社会恐慌与群体担忧、危害社会稳定和秩序、产生社会负面影响的风险隐患进行“现场+舆论场”的风险防控,并形成“事前评估预警-事中应急处置-事后整改提升”的全流程防控体系,科学预防、系统应对、不留死角,从而切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。
    二是坚持关口前移和预防为先,提前排查和化解安全隐患。应进一步健全学校风险评估和预防制度,多部门联动建立学校安全的数据搜集、动态监测、趋势研判机制,制定区域性“风险地图”和周期性“风险月历”,以指导学校关口前移,优先采用预防性措施,规避、消除、防范学校安全的风险兑现和危机爆发;对于评估的风险和排查的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实,防患于未然。
    三是加强部门联动和督导考核,落实风险所有权和安全责任。按照“建立健全风险防控责任机制和风险防控协同机制”的相关要求,切实贯彻“党委领导、政府负责、分类管理、分级应对、属地兜底”的原则,通过制定各相关部门责任清单、健全警校合作机制、联动建设安全校园环境、联合加强校园周边综合治理、探索实行学生安全区域制度、形成广泛参与的学生安全保护网络等专项措施和责任机制,形成科学系统、全面规范、职责明确的学校安全管理体系。
    四是调动社会组织和人民群众的积极性,在其能力范围内形成“共建共治”的良好格局。在政府相关部门和学校管理方按照相关标准履行安全管理和安全教育职责的基础上,让全体师生、家庭成员、社会团体、企业事业单位、其他社会组织和个人积极参与和支持学校安全风险工作,逐步形成学校负责、属地联动、部门配合、师生参与、家长联合、社会监督的学校安全“共建共治”格局。其中:(1)党委政府和学校管理方作为学校安全的基础性支撑,应充分发挥行政权威和管理优势,承担管辖范围内的安全职责;(2)专业社会组织具备风险防治的专业优势,可提供一部分人防、技防、物防等方面的专业供给;(3)家长和学生作为最直接的利益相关方,应充分发挥积极性和主动性,全面提升作为“第一响应人”的安全意识、触发应急能力、自救互助能力,积极参与风险防治。
    
以“学生为中心”的精细化智能管理要渗透到学校的细枝末节

    作为学校安全的第一道关口,学校在落实相关法律法规和政策制度的基础上,还应加强智能化、精细化的学校安全管理体系建设,采取“三管齐下”的办法,建立健全智能监测和智慧决策系统、智能风控和科学管理系统,同步强化责任管理和能力建设。
    一是智能监测和智慧决策系统的应用。对于即将发生的学校安全事件做到实时监测、精准识别、及时预警、科学决策、专业处置,提升应急的预见性和及时性,规避危机处置中易出现响应滞后、决策失误等问题。要点有三:(1)高危风险源识别是其核心要件,通过多维特征识别、智能巡逻、精细比对、轨迹追踪等人工智能技术,识别出可疑人、车、物等风险源;(2)信息一体化平台是其必要纽带,通过信息采集、处理、传播的一体化平台,将相关信息传达至管理层和决策者;(3)决策支持系统是其关键支撑,提供基础资料、同类案例、经验教训、处置方案参考等,为学校应急决策提供“智慧大脑”。
    二是智能风控和科学管理系统,全面优化学校安全的人防物防技防,切实达到事前控好风险、阻止危机发生、规避人财损失。对此,应兼顾流程设计和技术条件的两方面建设:(1)科学化的流程设计和规范操作,通过“隐患排查→识别分析→高危研判→高危整改+动态评估和实时监测”动态循环式的实施运转和更新升级,在事前全方位排查和消除学校安全隐患;(2)技防和物防的智能化技术水平,通过大数据、物联网、人工智能等高新科技应用,提高学校安全的隐患排查效率、识别分析效能、高危整改效果。
    三是通过制度手段加强责任管理和能力建设,确保人防的“兜底”作用切实发挥,解决学校内部的风险所有权难厘清、责任界限模糊化、能力“短板”致危机爆发等问题。具体而言:(1)确权定责,明确各相关主体的学校风险责任所有权,消除风险责任空白;(2)提升学校风险应对能力,确保有效承担风险责任;(3)健全培训、绩效、奖惩、晋升等配套制度,确保安全责任和能力到位。
    总之,学校安全亟待“系统建构”,既需要国家层面的整体性标准指标和“责任压实”,也需要属地层面的多主体有机联动和“措施落实”,更需要学校层面的精细化智能管理和“社会踏实”,以切实保障学校安全,把校园建设成为最阳光、最安全的地方。
    (作者单位:关清,人民公安报社中国警察网;龚琬岚,中国人民大学危机管理研究中心)

链接

世界各国如何维护校园安全

    英国:英国政府颁布的《儿童10大宣言》朴素实用。从幼儿园到高中,英国每所学校里都设有一名荷枪实弹的警察,随时行动。
    美国:立法确定校园安全的战略地位。1987年,美国政府制定和颁发《美国校园安全守卫法令》,1994年,美国国会又通过了《美国2000年教育目标》,将“安全的学校”定为8项国家教育目标之一。
    德国:科技与危机处理机制并重。德国要求所有学校安装警报装置,在保障校园安全上还注重加强危机处理机制的建设,许多学校都设立了危机处理小组、下发《危机情况下的处置》手册。
    俄罗斯:配发身份识别牌和登记卡。登记卡主要包括学童的姓名、指纹、照片、家人资料以及基本医疗信息等,类似军用的金属制身份识别牌,可以放在登记卡里,即使遭到炸弹袭击,该识别牌上的信息也不会丢失。
    韩国:家校联手,政府保障补偿。韩国自2007年9月起正式施行“有关预防学校安全事故及补偿法律”。上学及放学时,学校会安排专门的老师维持校园门口治安,家长们也会轮流做志愿者,协助校方维持校园周边交通安全。

【期号:3464】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 田东有八香 名气响当当 2019-07-12
· 壮大黄牛产业助力脱贫摘帽 2019-07-12
· 中山古都 生态新城 2019-06-28
· 正商集团驶入高品质发展… 2019-06-27
· 田东有八香 名气响当当 2019-06-26
· 壮大黄牛产业 助力脱贫… 2019-06-26
· 五岳寨景区 2019-06-21
· 乡村旅游 2019-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司